您当前位置:首页 > 正文
我国首套大断面岩巷智能掘进成套装备在陕煤矿区成功应用
发布时间:2022-11-19 来源:新华网

  近日,由中国煤炭科工集团太原研究院自主研制的大断面岩巷智能掘进成套装备在陕煤矿区成功应用,开创了我国岩巷智能掘进的先河。

  大断面岩巷智能掘进成套装备总装机功率近900kW,适用于复杂地质条件下的岩巷智能掘进。该岩巷智能掘进成套装备以EBH315Q横轴式硬岩掘进机为龙头,配套锚杆锚索支护系统、煤岩运输系统、除尘系统、智能控制系统等,形成了掘进工作面掘进、支护、运输全工序机械化作业线,实现了掘、支平行作业,是我国大断面岩巷智能掘进方面取得的重大突破。

  大断面岩巷智能掘进成套装备在陕煤矿区投入使用,首月进尺便超过了陕煤矿区相同地质条件的岩巷掘进原进尺纪录,第二个月进尺又提高50%以上,使用以来,生产效率呈稳步增长态势。

  中国煤炭科工集团太原研究院十余年来致力于岩巷掘进装备的研究,历经多轮工业性试验及结构优化,实现了我国岩巷掘进工作面装备成套化、智能化的重大突破,大幅提升了岩巷掘进速度,解决了煤矿岩巷采掘失衡、接替紧张的难题,引领了煤炭行业岩巷掘进技术与装备的发展方向,为煤炭资源的安全、高效、绿色、智能开采提供了有效的技术和装备保障。